Наверх
Полезное 27 марта 2020
Как содержать в чистоте пол из резиновой крошки

Кажется, йога слабо отвечает развитию таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость, однако на поверку эта древняя индийская практика отвечает всем потребностям организма. Как и чем — рассказывает элит-тренер по йоге Андрей Ус

Сила

Сила — это способность преодолевать внешнее сопротивление посредством мышечных усилий. Динамическая сила проявляется в движении, а статическая, наоборот, движениями не сопровождается (изометрическая).

В практике йоги внешнее воздействие — это воздействие веса собственного тела, то есть в большинстве случаев это статическая сила, направленная на то, чтобы удержать положение в пространстве (асану) от 30 секунд до 1 минуты. Исключение составляют виньясы Аштанга и Дживамукти йоги, а также самая распространённая виньяса-связка «Сурья Намаскар» — приветствие солнцу.

Динамическая сила хорошо развивается в Аштанга-йоге с ее многочисленными переходами из асаны в асану, прыжками и глубокими выпадами на обе ноги. Основными асанами, направленными на развитие силы являются: асаны стоя (вирабхадрасана 1, 2 и 3, адхомукхашванасана, урдхвамукхашванасана), балансы (чатуранга дандасана, васашихтасана, пурвотасана), также балансы на руках (бакасана — асана журавля, титибхасана — асана светлячка, бхуджапидасана — асана паука, аштавакрасана — асана восьми углов), все перевернутые асаны (адхомукхаврикшасана — стойка на руках, пинча маюрасана — стойка на предплечьях, ширшасана — стойка на голове, сарвангасана — стойка на плечах). В практике йоги большое значение придается силе, но йоги не качаются на тренажерах, а укрепляют мышцы вышеперечисленными асанами. Большая ошибка считать, что йоги только гибкие, но не сильные. Это не соответствует действительности.

Остались вопросы?
Задайте нам их!
Просто оставьте номер телефона и ваш вопрос

Нажимая кнопку "Задать свой вопрос” вы принимаете условия обработки данных
Персональная тренировка
Снижение веса
Тренировка с реабилитологом
Восстановление после родов
Juniors